ПТК Лаггар

Появились вопросы?

Свяжитесь с нами!

Мы готовы ответить вам по телефонам:

8-921-028-33-80, 8-931-583-73-83, 8-921-198-11-73 (отдел продаж)

По почте: ptklaggar@yandex.ru

Острые колбаски мергез

ВЫЕЗД НА ПРИРОДУ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ЖИТЕЛЯ – ЭТО ВСЕГДА МАССА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Неплохой альтернативой популярным у нас шашлыкам может стать не менее вкусное блюдо, традиционно готовящееся на гриле, – острые колбаски мергез, ставшие любимыми во Франции в прошлом веке.
Французы заимствовали этот рецепт из традиционной кухни Северной Африки, где Франция некогда имела свои колонии. Но колониальная эпоха завершилась , вернулись на родину французские военные, прибыли арабские эмигранты, а вместе с ними в стране стал известен, а позднее и неимоверно популярен рецепт приготовления острых колбасок мергез.Само название mirq z или mirk z своими корнями уходит к берберским племенам.
Попробовав мергез хотя бы один раз, нетрудно понять, почему они снискали такую любовь во Франции. Входящий в их состав острый соус харисса из смеси чеснока, кориандра и перца чили придает им именно тот невероятный восточный вкус и характерный аромат.
К слову сказать , в некоторых странах Магриба хариссу подают практически к каждому приему пищи, а в Европе в наши дни она настолько популярна, что ее можно увидеть на полках практически всех супермаркетов. И пусть вас не пугает экзотическое название колбасок и соуса – ингредиенты для них можно купить в любом супермаркете и вовсе не «по цене истребителя». Если вы любите острое, то просто обязаны попробовать это блюдо, и смею вас уверить , вам оно понравится.

Понадобятся
• говяжий или бараний фарш 1 кг
• вода 100 мл
• соль 1½ ст. ложки
• баранья черева
для хариссы:
• перец чили (свежий или сушеный) 2 шт.
• чеснок 6 зубчиков
• молотая сладкая паприка 1 ст. ложка
• семена кориандра 1 ст. ложка
• сладкий перец 1 шт.
• растительное масло 70 мл
• сушеный репчатый лук 1 ст. ложка или свежий ½ шт.

Как готовить
Сначала готовится соус харисса. Он всегда должен быть острым. Даже слово «харисса» само говорит за себя, так как его корень «хар» в переводе с арабского означает «острый». В состав соуса может входить как свежий перец чили, так и сушеный. Обязательно добавляется чеснок.

1 Для хариссы в сковороду налейте растительное масло. Всыпь те лук,
кориандр, перец чили и молотую паприку.
Прогрейте все около 1 минуты. Добавьте нарезанный сладкий перец и пропущенный через пресс чеснок.
2 Выложите все в чашу блендера и измельчите в кашицу. Харисса готова.
3 Говяжий фарш выложите в глубокую миску. В ид еале лучше сделать смешанный фарш: 50% говядины и 50% баранины. Мергез по понятным причинам никогда не готовят из свинины. В фарш добавьте подготовленную хариссу.
Всыпьте соль.

4 Добавьте воду. Очень важно! Активно перемешивайте фарш руками в течение 10–15 минут до полного впитывания влаги. Фарш должен за густеть.
5 Баранью череву замочите на 20 минут в теплой вод е, хорошо промойте от соли снаружи и изнутри.
6 Набейте фаршем череву. Всегда удобнее всего использовать специальную насадку для мясорубки, но особенно это важно именно для бараньей черевы, которая имеет самый маленький калибр. Череву набивайте неплотно. Всегда помните, что она при тепловой обработке сжимается и может лопнуть.
7 Вот такие ярко-красные колбаски у вас должны получиться.
8 Перекрутите череву, форму я колбаски длиной 10–15 см. Сделайте на каждой колбаске по нескольку проколов иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
Именно в так ом виде мергез можно хранить в морозильной камере.
9 Если пришло время готовить мергез, то в идеале рекомендую гриль на природе.


10 Мергез подают обычно в фатире (лаваше) с овощами.

В домашних условиях – это просто жарка на сковороде. Готовятся колбаски быстро, примерно 10 минут.